Богатый урожай зерновых разоряет рязанских аграриев

10 сентября 2009, 12:54
Большой урожай стал проблемой для рязанских аграриев. Они не могут найти покупателей на зерно. Крестьян не устраивают цены рынка, ведь они практически вдвое ниже прошлогодних. Продавать урожай не выгодно, хранить накладно. А есть ли третий вариант?

Зерна в этом году крестьяне собрали много, но далось оно непросто. Погода была не на стороне аграриев. Результат самоотверженности – горы зерна. С 17 тысяч гектаров, поля одного из крупнейших в регионе сельхозпредприятий разбросаны по пяти районам области, собрали более 50 тысяч тонн. Но радость от успеха крестьянам омрачает ситуация на зерновом рынке.

Зерно сейчас покупают по ценам вдвое ниже прошлогодних. А потому у крестьян единственная возможность не прогореть – ждать начала государственных закупок. Но зерно такой товар, который хоть и сам хлеб, а хлеба просит. Продержать урожай на элеваторе хотя бы пару месяцев стоит денег.

По словам Сергея Сальникова, руководителя сельхозпредприятия, у многих хозяйств в этом главная проблема, потому что отсутствуют емкости для хранения, нет возможности просушить зерно, доработать до тех кондиций, которые необходимы при реализации.

Этим воспользовались наши трейдеры, руководители крупных элеваторов которые на сегодняшний день имеют возможность выкупить зерно, принять на хранение. И они сегодня предложили более высокие цены по приемке и доработке зерна и самые низкие цены по покупке.

Другая сторона проблемы – возможностей принять зерно на хранение в области немного. Ведь урожай почти такой же, как в советские времена, и зерна на продажу больше, а элеваторов не прибавилось.

Ольга Кичанина, заместитель генерального директора ОАО "Рязаньэлеватор", говорит, что объем в этом году рассчитан на 10 тысяч тонн зерна. Возможности ограничены, а желающих много. Но зерно идет влажное и сырое, его надо где-то размещать.

Продать зерно быстрее крестьян заставляют и обстоятельства. Нужны деньги на сев озимых. Гектар посевов в среднем обходится в 4 тысячи рублей. Это расходы на будущий хлеб, который, не смотря ни на что, крестьяне сеют.





Источник: ГТРК Ока

Также в разделе:

В Рязанской области осталось обмолотить менее 5% площадей...

В Рязанской области площади под кукурузой на зерно выросли в 800 раз...

В Рязанской области завершился сев зерновых культур...

На Рязанщине начался сев ранних яровых культур...

Под урожай 2016 года в Рязанской области посеяно 272,4 тыс. га озимых культур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обеспеченность российских аграриев семенами яровых культур составляет 97,7%
26 марта 2014, 08:44
Согласно данным департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России, по состоянию на 22 марта в сельскохозяйственных предприятиях страны имелось в наличии 5,938 млн. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур при общей потребности 6,077 млн. тонн. Таким...
Дальний Восток планирует собрать более 755 тыс. тонн зерна урожая-2014
18 марта 2014, 10:23
Сегодня в рамках рабочей поездки в Амурскую область министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов проведения в 2014 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказанию оперативной помощи органам...
В Воронежской области в 2014 году посеют 1,9 млн гектаров яровых культур
6 марта 2014, 10:29
Губернатор потребовал, чтобы меры господдержки дошли до местных аграриев в полном объеме,сообщает "Мэйл.ру" На территории Воронежской области под урожай 2014 года посеяна 551 тысяча гектаров озимых культур. Как сообщил 4 марта на оперативном совещании в правительстве региона...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: