Губернатор Рязанской области остался недоволен развитием аграрного сектора Ухоловского района

23 июня 2009, 10:35
В минувшие выходные губернатор Олег Ковалёв побывал с рабочим визитом в нескольких районах области. Начался он с Ухоловского района.

Глава региона посетил одно из передовых хозяйств района – СПК «Маяк», осмотрел посевные площади, пообщался с руководством предприятия. По словам Олега Ковалёва, с учётом неплохого качества земель в этом районе, даже лидер местного агропрома далёк от максимально возможных результатов.

Разговор о проблемах и перспективах развития сельхозпредприятий продолжился в администрации Ухоловского района. На встречу с губернатором собрались руководители и работники хозяйств, фермеры, жители районного центра.

«По своему сельхозпотенциалу Ухоловский район находится в первой пятерке районов области. Но на деле – он один из самых отстающих. Резервы в животноводстве, растениеводстве не используются в полной мере», – заявил глава региона. Он пояснил, что 50-60 центнеров зерновых с гектара – минимальный показатель, которого реально достичь в хозяйствах района. Однако, для этого необходима финансовая устойчивость хозяйств и возможность получения кредитов.

Участники встречи затронули и земельный вопрос. В частности, фермеры попросили губернатора прояснить позицию в отношении купли-продажи паёв сельхозназначения. «Это очень острый вопрос. Мы ведём работу по фиксированию участков, находящихся в частной собственности, но не обрабатывающихся. По закону земля может не обрабатываться в течение трёх лет. После этого мы имеем полное право изымать её в региональную и муниципальную собственность, сосредоточивать либо в муниципальных образованиях, либо в региональном фонде и отдавать в длительную аренду хорошо работающим сельхозпредприятиям», – пояснил Олег Ковалёв механизм дальнейшей работы в этом вопросе. Он также подчеркнул, что хорошо работающим СПК, фермерским, коллективным хозяйствам содействие в приобретении земельных паёв уже оказывается. «В конечном итоге для общества важно, чтобы земля хорошо обрабатывалась, чтобы предприятия получали продукцию, а люди имели постоянную заработную плату», – резюмировал глава региона.

По итогам встречи губернатор дал поручение министру сельского хозяйства Николаю Шестакову пересмотреть программу развития аграрного сектора Ухоловского района с тем, чтобы хозяйства смогли получать кредитные и инвестиционные ресурсы.
Источник: 7info.ru

Также в разделе:

В Рязанской области осталось обмолотить менее 5% площадей...

В Рязанской области площади под кукурузой на зерно выросли в 800 раз...

В Рязанской области завершился сев зерновых культур...

На Рязанщине начался сев ранних яровых культур...

Под урожай 2016 года в Рязанской области посеяно 272,4 тыс. га озимых культур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: