Рязань: урожай почти собрали, но осталось – сохранить

08 сентября 2009, 12:34
Урожай зерновых в области планируют сохранить на уровне прошлого года. Тогда собрали рекордные миллион шестьсот тонн. Пока неубранными остаются чуть больше 10% площадей. А аграрии уже решают вопрос, как сберечь зерно на складах и элеваторах.

Клавдия Асташина уже десяток сезонов главный человек на зерновом складе. Поэтому принятый на хранение урожай называет с точностью до килограмма – 5077 тонн 380 килограмм общего намолота зерна.

Уборка зерновых здесь закончилась неделю назад. Комбайны с полей ушли, а вот до завершения работы еще далеко. Горы нового урожая высятся во всех складах. Сухая ветреная погода, как раз то, что сейчас необходимо аграриям и урожаю.

По рассказу Клавдии Асташкиной, привезенное зерно поступает на ток, потом отбивается весь мусор, сначала на току досушивается, потом – в сушилке. Зимой в процессе работы завозят на линию, где уже отсортировываются семена. Само зерно несколько раз ворошат.

Напомним, что местное сельхозпредприятие несколько десятилетий специализируется на производстве семян. Элитные сорта требуют особого отношения. Для каждого сорта тут отводится отдельная площадка. А от работников зернотока требуется повышенное внимание.

Урожай этого года здесь не меньше прошлогоднего. А вот окажутся ли крестьяне в прибыли, пока неизвестно. На начало сентября цены на зерновом рынке еще не сложились. На элеваторах области размещено 340 тысяч тонн зерна нового урожая, еще больше миллиона тонн аграрии хранят на собственных складах. Предполагается, что зерновая интервенция расставит точки над "и". Именно госзакупки установят диктат цен на зерновом рынке.
Источник: ГТРК Ока

Также в разделе:

В Рязанской области осталось обмолотить менее 5% площадей...

В Рязанской области площади под кукурузой на зерно выросли в 800 раз...

В Рязанской области завершился сев зерновых культур...

На Рязанщине начался сев ранних яровых культур...

Под урожай 2016 года в Рязанской области посеяно 272,4 тыс. га озимых культур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: