Рязанская область: из-за низких закупочных цен на зерно рязанские земледельцы отправляют урожай на хранение

27 октября 2011, 11:04
Рязаньстат представил данные очередного еженедельного мониторинга цен на основные продукты питания в нашем регионе. Из приятных для рязанских покупателей новостей — продолжающееся снижение стоимости всех видов круп, сообщает КП. На этот раз в лидеры выбилась гречка, цена на которую в магазинах области снизилась на 4,5%. Правда, в Рязани статистика зафиксировала небольшое повышение стоимости этой крупы (около 0,2%). Вслед за ней снизились цены на рис (1,2%) и пшено (1%). Но вроде бы положительная ценовая тенденция на региональном рынке круп на поверку оказывается не столь однозначной. Стоимость гречки в торговых сетях действительно снижается. Сейчас килограмм крупы можно купить за 65-68 рублей, что в два раза ниже прошлогодних ажиотажных цен на этот продукт. И это, безусловно, весомый плюс для рядового потребителя. Между тем, производители гречихи практически стонут от грабительских закупочных цен — порядка 8-10 рублей за товарный килограмм.

— В этом году мы собрали неплохой урожай зерновых: пшеницы, ячменя, гречихи, однако реализовывать его мы пока не торопимся, — говорит председатель КФХ «Земледелец» Новодеревенского района Сергей Оводков. — Закупочная цена, к примеру, на гречку сейчас составляет 10 рублей за килограмм, что не окупает наших затрат на её производство. При этом региональные переработчики закупать нашу продукцию не спешат. Наше хозяйство работает с закупщиками из Ельца Липецкой области. Реализовывать гречку мы будем только тогда, когда за неё будут давать справедливую цену — не меньше, чем 25 рублей за кило, а пока урожай зерновых отправится на хранение.

По данным КП, аналогичная ситуация сложилась в Рязанской области и по другим зерновым, например, просу. Закупщики предлагают совершенно копеечную цену на него, которая не позволяет хозяйствам ни окупить свои затраты, ни расплатиться по взятым кредитам, ни обеспечить ремонт техники и тому подобное. А значит, зерно будет ждать своего часа в зернохранилищах. А это, понятно, в дальнейшем повлияет не на снижение, а на увеличение цен на эти продукты в рязанских торговых сетях.
Источник: mediaryazan.ru

Также в разделе:

В Рязанской области осталось обмолотить менее 5% площадей...

В Рязанской области площади под кукурузой на зерно выросли в 800 раз...

В Рязанской области завершился сев зерновых культур...

На Рязанщине начался сев ранних яровых культур...

Под урожай 2016 года в Рязанской области посеяно 272,4 тыс. га озимых культур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: