Рязанская область: урожай и прибыль

Фильтры

Регион

Новости

Рязанская область: урожай и прибыль

Зерно важно не только убрать, но и продать за достойную цену

В аграрном секторе мелочей не бывает. Важны и техническая оснащенность, и селекционная работа в растениеводстве, и многое другое. Но основной в сельском хозяйстве все-таки является экономическая составляющая. От нее зависит и устойчивое развитие предприятий, и зар-
плата и социальные преференции работников, их благополучие. Обо всем этом шла речь на област-ном совещании с участием Губернатора Олега Ковалева, состоявшемся в ООО «Максы» Сараевского района.

Уборка зерновых в области уже началась. Урожай – выше прошлогоднего. Специалисты прогнозируют валовый сбор зерна на уровне 1,35 – 1,4 миллиона тонн. Особенно удались озимые. Здесь виды на урожай – около 30 центнеров с гектара.

По такому прогнозу область сможет не только обеспечить себя, но и продать около 900 тысяч тонн зерна. Естественно, участники совещания заострили внимание на закупочных ценах. Приглашенные в «Максы» переработчики четкого ответа не давали. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Андреев назвал ситуацию с ценами оптимистичной, уровень их прогнозируется равным прошлогоднему, когда зерно принесло аграриям существенную прибыль. При этом на Юге России, где уборка давно идет полным ходом, эти прогнозы пока оправдываются. Связано это и с тем, что мировые цены на зерно остаются высокими, и с законными возможностями государственного вмешательства в случае необходимости: если рыночные игроки сделают ставку на понижение во время уборки, когда непроданного зерна особенно много, то российское Правительство способно провести закупочные интервенции, чтобы доходы крестьян не пострадали.

Да и сами аграрии могут варьировать продажи. Ведь проблем с размещением зерна не ожидается. Объем складских помещений в хозяйствах – 1,2 миллиона тонн. На хлебоприемных предприятиях – более 900 тысяч тонн.

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров не раз говорил о необходимости новой индустриализации АПК. Но пока рязанские аграрии в этом году закупили всего 10 новых зерноуборочных комбайнов. В эту страду планируется задействовать 1120. А убрать необходимо 528,8 тысячи гектаров зерновых и 96,9 тысячи гектаров масличных культур. Иными словами, нагрузка на комбайн в среднем 561 гектар при оптимальном значении 250 – 300 гектаров. Чтобы избежать потерь зерна и маслосемян, нужен комплекс мер: скажем, дополнительные закупки техники, организация взаимодействия с южными регионами страны, где комбайны высвобождаются гораздо раньше, чем на Рязанщине, и механизированные отряды, как уже бывало, способны прийти к нам на помощь. Решение этих вопросов Губернатор возложил на региональный минсельхоз. Поддержка крестьянам обеспечена в любом случае. Как отметил Владимир Путин, развитие отечественного АПК стало объективным фактором устойчивости развития российской экономики в целом. Еще в июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил изменения в Правила предоставления субсидий производителям сельхозтехники. Благодаря этому заработал механизм, согласно которому производители предоставляют аграриям 15-процентную скидку на выпускаемую технику, а государство субсидирует предприятиям эти расходы.

По мнению Олега Ковалева, экономическая составляющая является в сельском хозяйстве основной. Он обратил внимание участников совещания на опыт ООО «Шацк Золотая Нива», о котором рассказал генеральный директор хозяйства Евгений Емельянов. Там внедрено бюджетирование расходов. На достаточно длительные сроки в ООО «Шацк Золотая Нива» составляется план затрат. Ситуация с нехваткой комбайнов в регионе показывает: вопрос бюджетирования расходов в последнее время для множества сельскохозяйственных организаций стал актуальным. К тому же, как было очевидно в последние годы, отсутствие жесткого планирования экономики влечет за собой неравномерное производство сельскохозяйственной продукции, приводя к перепроизводству в одни годы и нехватке в другие. А отсюда – резкое колебание рыночных цен. Оно же, свою очередь, негативно сказывается на финансовом состоянии крестьян. Как отметил Олег Ковалев, бюджетировать свои затраты сельхозпредприятиям просто необходимо. Он предложил региональному минсельхозу провести в ООО «Шацк Золотая Нива» специальный семинар. В условиях рынка именно бюджетирование становится основой планирования – важнейшей функции управления.

Оно поможет минимизировать и риски, связанные с изменениями климата. Открывая совещание в Максах, Губернатор Олег Ковалев подчеркнул, что аграриям придется работать в сложных погодных условиях. Сухая жаркая погода, безусловно, скажется на урожайности яровых культур. Особенно от засухи пострадали хозяйства южной и восточной зоны области, где сосредоточены наибольшие площади зерновых культур. Но расположенное на самом юге региона ООО «Максы» местом проведения совещания было выбрано не случайно. Участникам совещания были продемонстрированы отличные посевы озимой пшеницы и ячменя. Как отметил руководитель этого хозяйства Сергей Серегин, в ООО «Максы» за последний год полностью изменили технологию выращивания зерновых. Например, для того чтобы сберечь как можно больше влаги в почве, осенью прошлого года на полях, предназначенных для ярового сева, провели пять обработок! После измельчения соломы все эти площади продисковали. Провели две культивации и одно боронование. И, наконец, – чизелевание почвы. Для максимального сбережения влаги приобрели лучшие образцы сельскохозяйственной техники ведущих производителей (их тоже демонстрировали на совещании).

Олег Ковалев высоко оценил этот опыт. «Необходимо активно использовать новые подходы к развитию растениеводства, иначе потери урожая неизбежны, – сказал Губернатор, – только внедрение передового опыта позволит нам достичь главной цели – получать стабильно высокий урожай зерновых». Комментируя состояние посевов, директор ООО «Максы» Сергей Серегин отметил, что в условиях Рязанской области стабильно высокие урожаи из года в год демонстрируют районированные сорта, выведенные Рязанским НИИ сельского хозяйства, в частности, сорт озимой пшеницы «ангелина». В текущем году хорошо выглядят посевы нового сорта «виола», внесенного в Госреестр в 2013 году. По мнению руководителя хозяйства, данный сорт очень перспективен для региона. ООО «Максы» и Рязанский НИИСХ заключили договор об ускоренном размножении перспективных сортов, уже на протяжении ряда лет предприятие и научное учреждение развивают взаимовыгодное сотрудничество в сфере элитного семеноводства. Как отмечено на сайте регионального минсельхоза, это отличный пример того, каким должно быть взаимодействие науки и производства в современных условиях.

Впрочем, засушливые годы с максимальной наглядностью убеждают и в том, что в южных районах области зерновыми культурами выгодно заниматься при любых погодных условиях. Об этом, в частности, свидетельствует финансовая статистика Сараевского района. В 2010 году – самом страшном из-за пожаров и аномальной жары – хозяйства здесь получили 296 миллионов 491 тысячу рублей прибыли, в 2011 году – 431миллион 320 тысяч, в 2012-м – 536 миллионов 675 тысяч. Именно поэтому на совещании много внимания уделялось перспективным вопросам. Под урожай 2014 года в регионе предстоит посеять 279,4 тысячи гектаров озимых, вспахать 335,1 тысячи гектаров зяби. Если использовать уроки прошлых лет и исправить допущенные тогда ошибки, то прибыль крестьян может резко вырасти.

Источник: Рязанские ведомости

Также в разделе

Комментарии (0)