Рязанская область: в 2008 году частные агропредприятия, по предварительным данным, собрали более 1,6 млн. тонн зерна

30 октября 2008, 11:19
По предварительным итогам 2008 сельскохозяйственного года, частные сельхозпредприятия Рязанской области собрали более 1,6 млн. тонн зерна. Об этом сообщили в региональной компании ООО "Юпитер Капитал".

Впервые за историю земледелия в Рязанской области урожайность зерновых составила в среднем 33 ц/га, при этом отдельные хозяйства собрали 45 ц/га и более.

Несмотря на невысокие закупочные цены, рентабельность хозяйств, специализирующихся на растениеводстве, составила в среднем 90-100%.

"В России сельское хозяйство лишь сравнительно недавно стало превращаться из вида деятельности в сферу бизнеса. Однако могу смело прогнозировать, что в ближайшие год-два дешевизной земель Рязанской области поспешат воспользоваться желающие заработать в АПК. И дело тут не только в финансовом кризисе, который заставляет искать возможности эффективно инвестировать высвободившиеся средства. Рентабельность, которую показывают наиболее успешные частные сельхозпредприятия, нередко превышает 200%. Это очень заманчивая перспектива", - комментирует генеральный директор ООО "Юпитер Капитал" Егор Ржевский.

Выращивание зерновых традиционно считается наименее затратным и в то же время прибыльным бизнесом. Однако 2008 г. стал удачным для всего агропромышленного комплекса Рязанской области в целом. По предварительным оценкам правительства Рязанской области, производство валовой сельхозпродукции составляет более 2,1 млрд. руб. Средняя по области урожайность сахарной свеклы составила 386,9 ц/га. Отмечается также, что сельхозорганизации выпустили молока и яиц на 14,2% и 15,6% соответственно больше, чем в 2007 г.

На рентабельности сельхоздеятельности в Рязанской области позитивно сказываются близость крупного рынка сбыта - Москвы и Московской области, низкая стоимость сельхозземли - порядка 125 тыс. руб. за 1 га, что дешевле, чем в соседнем Подмосковье, благоприятный климат, качество почв, наличие инфраструктуры, лояльность местных властей, поощряющих сельхоздеятельность, и многие другие факторы.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Рязанская область: Элеваторы и хлебоприемные предприятия готовятся к приемке зерна...

Яровой сев в Рязанской области проведен на площади 492 тыс. га...

Рязанщина занимает четвёртое место в ЦФО по темпам ярового сева...

В Рязанской области сев проведен на 97% от плана...

Сев яровых зерновых в Рязанской области выходит на финишную прямую...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: