Рязанские производители зерна смогут продать свою продукцию государству по интервенционным ценам

30 января 2009, 09:36
В четверг, 29 января состоялся брифинг с участием министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Николая Шестакова, который был посвящён теме государственной закупочной интервенции зерна.

Как отметил Николай Шестаков, тема интервенции особенно актуальна для урожая, который был получен в прошлом году, потому что производство и потребление зерна внутри области несколько ниже, чем могли бы предложить сельхозпроизводители.

Как известно, в 2008 году в стране было собрано рекордное количество зерна – 108 млн. тонн, поэтому перед сельхозпроизводителями встала проблема сбыта своей продукции. Чтобы как-то помочь им, минувшей осенью федеральное правительство приняло решение о закупочной интервенции зерна.

По словам министра, не смотря на широкую осведомлённость товаропроизводителей об условиях интервенции, для многих из них участие в бирже новое, не традиционное явление.

В 2009 году участвовать в интервенции может только сельхозтоваропроизводители, для этого им необходимо собрать пакет документов и пройти процесс аккредитации.

– В этом году на закупку государством зерна определены достаточно высокие цены:

на пшеницу 3-го класса – 5,5 тысяч за тонну; 4-го класса – 4,9 тысяч рублей, 5-го – 4,1 тысяч рублей; рожь продовольственная будет закупаться по цене 3,9 тысяч рублей, а фуражный ячмень – 3.8 тысяч рублей за тонну, – сообщил Николай Шестаков.

Надо отметить, что с осени прошлого года по сегодняшний момент закупочная цена на зерно не превышает 2,5 тысяч рублей за тонну. Как видим, государство предлагает цену значительно большую.

На сегодняшний момент хозяйства Рязанской области продали в интервенционный фонд более 152 млн. тонн зерна. Особенно активно приняли участие в интервенции хозяйства Пронского, Шацкого, Кораблинского, Новодеревенского, Рязанского и Сараевского районов.

За весь период проведения интервенции (с 19 августа 2008 года) закуплено 6,5 млн. тонн зерна, в том числе 59% продовольственного, на сумму свыше 30 млрд. рублей.

Планируется, что в этом году в интервенционный фонд от Рязанской области будет поставлено ещё около 100 тонн зерна. Работа в этом направлении уже ведётся.

Справка Рязанского городского сайта:

Интервенционный фонд – сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольствие (в том числе зерно), произведенные на территории Российской Федерации и закупленные у отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей при проведении государственных закупочных интервенций в соответствии с Постановлением в целях регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Организация государственных закупочных интервенций осуществляется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
Источник: rzn.info

Также в разделе:

В Рязанской области осталось обмолотить менее 5% площадей...

В Рязанской области площади под кукурузой на зерно выросли в 800 раз...

В Рязанской области завершился сев зерновых культур...

На Рязанщине начался сев ранних яровых культур...

Под урожай 2016 года в Рязанской области посеяно 272,4 тыс. га озимых культур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: