В Рязанской области обсудили перспективы выращивания кукурузы и подсолнечника

06 сентября 2012, 15:11
В Рязанской области состоялся семинар-совещание на тему «Перспективные сорта и гибриды кукурузы, подсолнечника отечественной селекции, адаптированные к агроклиматическим условиям Рязанской области»

Приветствуя участников совещания, директор департамента растениеводства Минсельхоза России Петр Чекмарев сказал, что кукуруза на зерно – одна из самых перспективных культур в стране. Расширение ее посевов позволит увеличить экспортный потенциал России на 5 миллионов тонн зерна. По мнению участников семинара-совещания, в зерновом клине таких областей, как Рязанская, эта культура должна занимать около 20 процентов площадей. Ее смело можно вводить в севооборот. То, что регион расширяет посевы этой культуры с каждым годом, – стратегически правильное действие.

Участникам семинара были представлены лучшие сорта и гибриды кукурузы, подсолнечника и сорго отечественной и европейской селекции, выращенные на испытательном демонстрационном полигоне ООО «Агротехнология» в Пронском районе.

Первый заместитель Председателя Правительства области Валерий Ионов подчеркнул, что в этом году вниманию участников был представлен как никогда большой выбор продукции: 80 гибридов кукурузы, 26 сортов подсолнечника отечественной и зарубежной селекции, 5 сортов сорго. Это связано с тем, что диверсификации растениеводства регион уделяет повышенное внимание. Резко увеличены площади под масличными культурами – под рапсом на 13,3 тысячи гектаров, под подсолнечником – на 11,6 тысячи гектаров, в два раза – до 9,2 тысячи гектаров – под кукурузой на зерно. Но особенно важны демонстрируемые на полигоне засухоустойчивые сорта – три года подряд весна и лето выдавались очень жаркими.

На совещании шла также речь о предварительных итогах уборки урожая в Рязанской области и задачах на осенний период 2012 года. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Шестаков, в настоящее время убрано около 85% зерновых культур, намолочено около 950 тыс. тонн зерна, средняя урожайность по области составила более 22 центнеров с гектара. Наивысшая урожайность зерновых культур отмечается в Александро-Невском, Рязанском, Спасском и Захаровском районах.

Петр Чекмарев добавил, что в нынешний засушливый год Рязанская область выглядит как один из успешных регионов. Здесь собирают сейчас по 22,1 центнера зерна с гектара – на 2,2 центнера больше прошлогоднего. Намолочено уже свыше 950 тысяч тонн зерна. Центральный федеральный округ, к которому относится Рязанщина, уже обогнал по валовому сбору хлеба пораженный засухой Юг России.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

В Рязанской области осталось обмолотить менее 5% площадей...

В Рязанской области площади под кукурузой на зерно выросли в 800 раз...

В Рязанской области завершился сев зерновых культур...

На Рязанщине начался сев ранних яровых культур...

Под урожай 2016 года в Рязанской области посеяно 272,4 тыс. га озимых культур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: